以前、日記で駄菓子論を書いた。まぁ論と呼べるかどうかはいいとして。
とにかくまたどうでもいい論述を書くことになった。

明日自分が所属している団体の一年生入団試験がある。その監督のため自分は仕事をせねば成らない。で、昼食費がその団体から出るのである。昼食は学校の近くにあるため、てんやの天丼となった。

その昼食の天丼、何天丼にするかで真剣に友人と語ったのだ。

まず条件がある。飲み物、消費税合わせて700円後半から800円前半までの値段。

自分は北海天丼説(ズワイガニ、海老、真鯛、いんげん、かぼちゃ690円)をとった。てか自分しかいなかったが。

そしてもっとも少数のえびづくし丼説(子えび6本、かぼちゃ、いんげん。640円)

で、最終的にこれになったのだが、てか自分もこれで十分なのだが
…アレンジ天丼説(大盛り、しめじ、なす付けたし、えび、いか、きす、かぼちゃ、いんげん。660円)

さて、何故に自分が北海天丼を食べたかったかというと…

まず高い。普通に食わないだろう。
高いから総会でつっこまれるという批判があったが、それを言わせれば「なんでアレンジしたの?普通の天丼でいいじゃん。」と突っ込まれる方が痛いはず。

そして季節限定だ。機を逃したらまた一年後だ。天丼だの上天丼は金さえあればいつでも食える。トッピングに関してはトッピングをタダで食べれる券がもらえる時がある。よってトッピング券でも頼めないずわいがに、真鯛は魅力だ。

さらに自分としては、まともに食べる時間が無いという話なので、大盛りは避けたかった。

そんなわけで北海天丼。実際具材はどうでもよかった、むしろきすを食べたいとこだった。

まぁ、しかし値段、バランス、ボリュームにおいて絶大なバランスと強さを持つアレンジ天丼説には勝てなかった。

ちなみにえびづくし丼説は、くどすぎるだろうとのことで議論にもならなかった。

さて、アレンジ天丼となったとこで、トッピングの問題となった。

しめじとなすでいいのか?

えびづくし丼説をとっていた友人がいも説を出してきた。
しかしかぼちゃにいもはくどすぎるだろうと却下。

闇おにぎりの要領で、大盛り(100円)をいも、いも(50円×2)に、しめじ、なすをかぼちゃ、かぼちゃという天丼を一つか二つ混ぜようと提案。

割と話が発展したが、結局空気が悪くなるだろうと却下(話し合ったのは4人だが実際食べるのは11人)。

当初の天丼でいくことに。

そんなわけで、明日は時給100円以下の役員の仕事ってことになるようだ。

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